Все статьи Полезно знать

Гипонихий. Что это такое?

19 сентября 2020, 01:07
Время публикации
Гипонихий. Что это такое?

Гипонихий!
Что же это такое? Откуда он тут взялся? Для чего он нужен?
И что нам нужно о нем знать?

Говоря простыми словами, иногда из под ногтя со стороны дистального (нижнего) валика растёт очень чувствительная кожица - гипонихий. Растёт не у всех и не всегда.

Что это такое?
Гипонихий - это продолжение ногтевого ложа. Той кожной ткани, на которой прочно лежит и растёт ногтевая пластина. Гипонихий - живая ткань, к которой подходят нервные окончания, поэтому он такой чувствительный.

Почему и для чего?
Как правило, рост гипонихия - это защитная реакция организма. Когда отросшая длина ногтя увеличивается, при любых механических действиях увеличивается и нагрузка на свободный край. Соответственно возникает риск поломок и трещин в стрессовой зоне ногтевой пластины. И чем длиннее свободный край, тем выше нагрузка на него. И тут приходит на помощь наш умный организм, он начинает наращивать, удлинять ногтевое ложе, чтобы разница в соотношении и распределении этой нагрузки была минимальная.
Если клиент довольно долгое время носит большую длину ногтей, то гипонихий начинает плавно прорастать из тонкой кожицы под ногтем в продолжение дистального валика. Но если клиент пожелает убрать длину и походить с короткими, то подпилить ноготь «в ноль» не получится. Максимум мы можем спилить свободный край до начала гипонихия. С этим придётся смириться. И просто в домашних условиях каждые 3-4 дня подпиливать длину самостоятельно. Гипонихий будет постепенно отступать назад, так как нужны в его защитной функции уже не будет.

Но у некоторых гипонихий от природы стабильно присутствует. Поэтому мы и различаем несколько видов ногтей с разной длиной ногтевого ложа. Часто бывает, что даже на одной руке длина ложа на разных ногтях отличается. Как правило на рабочих пальчиках оно будет короче, так как в жизни на них приходится наибольшая нагрузка и гипонихий не будет успевать «ползти» за ростом ногтя.

Важно!!!
Как бы не хотелось, но отрезать, подпиливать и тем более КОВЫРЯТЬ гипонихий нельзя. Иначе это может повлечь за собой не самые приятные последствия, а именно онихолизис (да-да, это одна из множества причин его появления).

Ссылка на источник https://www.instagram.com/yes.nails.spb/

 

Интересные товары